韓国のごま油 ✳︎ほうれん草のナムル✳︎
안녕하세요!
このブログの名前の「一日一韓」の意味は、一日一品韓国の料理を食べよう!!!という私の目標が含まれています^^
毎日、韓国風の味付けの日韓料理を試行錯誤しております。
오빠뉨(旦那さま)と結婚して約1年、我が家には少しでも韓国の어머니(オモニ)の味に近づこうとたくさんの韓国食材や調味料がどんどん増えています。
今日はその中でも毎日使っている、韓国のごま油を紹介します。
【참기름】
日本のごま油と比べると、香りが違い、香ばしい香りが鼻を抜けていきます。
炒め物にも、ナムルにも、キンパにもGOOD!
KALDIで購入できます^^
今日はこのごま油を使って、ほうれん草のナムルを作りました。
✳︎ほうれん草のナムル✳︎
【材料】ほうれん草 一袋
ごま油(침기름) 小さじ1
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープ 小さじ1/2
白ごま お好みで
茹でてあく抜きしたほうれん草の水を絞って、調味料とゴマを和えるだけ。
シンプルな味付けなので、ごま油の香りが引き立ちます。
ぜひ、晩御飯の一品に作ってみてください。
ちなみに、今日の晩御飯はこんな感じでした。
✳︎豆腐入りふわふわ肉団子
✳︎キャベツとあみえびのガーリック炒め
✳︎ほうれん草のナムル
✳︎えのきとネギのお味噌汁
✳︎豆ごはん
それでは、안녕〜