一日一韓 旦那さまが好きな日韓料理♡

韓国人旦那さまとの美味しい楽しい日々

ご飯が進む ✳︎煮干しのコチュジャン炒め【멸치볶음】✳︎

안녕하세요!

 

今日は、旦那さまが100点を出してくれた我が家オリジナル日韓料理を紹介いたします!

煮干しをコチュジャンなどで甘辛く炒めたミョルチボックム【멸치볶음】です。

 

実は私は本物を食べたことがありません…が、旦那さまが認めてくれたので、これが本場の味ということにしておきます。本場のものはピーナッツが入っているそうです。日本で買える材料だけで本場の味が出せるので、必見です!

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ミョルチボックム【멸치볶음】

【材料】

かえり(煮干し) 50g

ごま油 大さじ1

すりおろしにんにく 小さじ1

✳︎コチュジャン 大さじ1

✳︎唐辛子粉 小さじ2分の1

✳︎みりん 小さじ1

✳︎醤油 小さじ1

✳︎水飴 小さじ1 (or 水小さじ1に砂糖小さじ2を溶かしたもの)

 

①✳︎の調味料を混ぜておく。

②フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。

③良い香りがしたら①の調味料類を入れ炒める。

④煮干しを加え、焦げないように炒める。

⑤調味料が煮干しによく絡んだら、火を止め、ゴマを加えて完成!

 

煮干しが大きい場合は、頭とはらわたを取ってください。私はそのまま、ほろ苦さを味わいます。

お酒やご飯が進む、鉄板韓国おかずだそうです。

ぜひ作ってみてください。作り置きをしてお弁当にもよさそう^^

 

 

ちなみに、今日の晩御飯⤵︎

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ビール(発泡酒)を飲みました。

 

それでは、안녕〜