ご飯が進む ✳︎煮干しのコチュジャン炒め【멸치볶음】✳︎
안녕하세요!
今日は、旦那さまが100点を出してくれた我が家オリジナル日韓料理を紹介いたします!
煮干しをコチュジャンなどで甘辛く炒めたミョルチボックム【멸치볶음】です。
実は私は本物を食べたことがありません…が、旦那さまが認めてくれたので、これが本場の味ということにしておきます。本場のものはピーナッツが入っているそうです。日本で買える材料だけで本場の味が出せるので、必見です!
ミョルチボックム【멸치볶음】
【材料】
かえり(煮干し) 50g
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
✳︎コチュジャン 大さじ1
✳︎唐辛子粉 小さじ2分の1
✳︎みりん 小さじ1
✳︎醤油 小さじ1
✳︎水飴 小さじ1 (or 水小さじ1に砂糖小さじ2を溶かしたもの)
①✳︎の調味料を混ぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
③良い香りがしたら①の調味料類を入れ炒める。
④煮干しを加え、焦げないように炒める。
⑤調味料が煮干しによく絡んだら、火を止め、ゴマを加えて完成!
煮干しが大きい場合は、頭とはらわたを取ってください。私はそのまま、ほろ苦さを味わいます。
お酒やご飯が進む、鉄板韓国おかずだそうです。
ぜひ作ってみてください。作り置きをしてお弁当にもよさそう^^
ちなみに、今日の晩御飯⤵︎
ビール(発泡酒)を飲みました。
それでは、안녕〜