圧力鍋で ✳︎なんちゃってサムゲタン【삼계탕】✳︎
안녕하세요!
お休みの今日は、じっくり料理をしたいと思い、サムゲタン【삼계탕】を作ってみました。と言っても、圧力鍋で調理したので、時間はかかりませんでした。
サムゲタンは、煮込み料理なので冬の食べ物のイメージでしたが、韓国では「暑い時には暑いものを食べて乗り切ろう」という文化があるらしく、今の時期にぴったりだそうです。さすがに、「寒い時に冷たいかき氷を」という文化はないそうです(笑)
サムゲタンは鶏を丸ごと使うそうですが、なかなか手に入らないので、鶏手羽元を使いました。なので、「見た目は全然違うね」と一言で一刀両断されてしまいましたが、「味は美味しい」と、高評価をいただきました!!!なので、この日韓料理は、なんちゃってサムゲタンと名付けます!
と言っても味付けは、鶏と野菜の出汁だけで、すこーし塩こしょうしただけ。本場では食卓に塩こしょうを出して、自分で好みの塩味を加えるそうです。味付けがシンプルな料理なので、日本で買える食材だけでも十分再現できました。
サムゲタン【삼계탕】
【材料】
白ネギ 1本
鶏手羽元 6本
お米 100g
にんにく 2かけ
すりおろし生姜 小さじ2
人参 半分
✳︎ドライなつめ 2こ
✳︎くこの実 大さじ1
✳︎塩こしょう
①野菜を切る。白ネギは太めのスライス、にんにくは薄くスライス、人参は千切りにする。
②以外の材料を全て圧力鍋に入れる。
③材料が十分浸る程度に水を入れる。
④圧力鍋の使用方法に準じ、加圧調理を20分程度する。
⑤鍋を自然減圧し、蓋を開けたらドライなつめとくこの実を入れ、少し煮込む。
⑥塩こしょうで味をととのえる。
⑦食べる時にお好みで塩こしょうを追加してください!
本場では、栗のむき身やもち米を入れるそうですが、今回は家にあるもので作りました。ドライなつめも本当にたまたまあったので使いましたが、別にいれなくてもいいかも。
ちなみに、今日のメニューはこちら。⤵︎
そう、韓国食器を買いました〜〜〜!箸重い…(笑)
梅雨に入り、ジメジメ蒸し暑く体がだるいこの季節、サムゲタンを食べて元気になりましょう!!!!!
안녕