1品5分 ✳︎夏野菜のコチュジャン炒め・エビのマヨ炒め✳︎
안녕하세요
今日はたまった洗濯物を片付けようと、張り切って2回洗濯機を回して、乾燥機を使いにコインランドリーへ行ったら、駐車場が大渋滞…!なんとか中に入りましたが、待っている人がたくさんいて、1軒目は諦め、2軒目、3軒目…やっと空いている乾燥機と出会えました。とても高くて手を出せませんが、ドラム洗濯機を買おうかと思ってしまいました(笑)
そんな梅雨空が続く日本ですが、韓国も同じ空模様のようです。
湿気でジメジメしたのは苦手ですが、家庭菜園の野菜の命の源の雨だと思い、なんとか梅雨も明るい気持ちで乗り切りたいです。
さて、夏が近づいているので、最近は我が家の食卓にも夏野菜が登場し始めました。今日も韓国のレシピサイトの料理を日本風にアレンジして食卓に並べました。
キッチンに立っている時が一番暑いので、できるだけ早く!そんなことを考えながら作った2品です。とても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
ナスとピーマンのコチュジャン炒め
【材料】
ナス 大1個
ピーマン 2個
豚肉の細切れ 100g
塩こしょう 少々
✳︎コチュジャン 小さじ1
✳︎砂糖 大さじ1
✳︎醤油 大さじ1
✳︎酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
①ナスとピーマンは一口サイズに切っておく。豚肉は塩こしょうをふって下味をつけておく。✳︎は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、ナスとピーマンを中火で炒める。両面に焦げ目がついたら、一度フライパンから取り出す。
③②のフライパンに下味をつけた豚肉を入れ、中火で炒める。全体に火が通ったら✳︎を入れ、混ぜる。ナスとピーマンをフライパンに戻し入れ、全体に絡めたら完成
エビのマヨ炒め
【材料】
エビ 10尾
しめじ 半株
レタス 2、3枚
塩こしょう
✳︎マヨ 大さじ1
✳︎おろしにんにく 小さじ1
✳︎砂糖 小さじ1
ブラックペッパー お好み量
①エビは殻をむき、背わたをとる。尻尾もとっておく。塩コショウをふっておく。
②✳︎は合わせておく。
③フライパンにエビを並べ、ピンク色になるまで両面を焼く。
④✳︎を入れ、エビと絡める。しめじも入れる。
⑤しめじに火が通ったら、火を止める。
⑥お皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを乗せ、その上に⑤を盛りつける。
⑦仕上げにブラックペッパーをかけ、完成!
今日の献立はこちら
ピーマンときゅうりは自家製です♩
それでは、안녕〜