甘辛味つけ ✳︎韓国風 野菜の肉巻き✳︎
안녕하세요.
旦那さまと付き合って一番最初に作った料理が、野菜の肉巻きでした。二人で小さなテーブルで向かい合って食べたのが懐かしいです。結婚して1年、そんな思い出の料理もなんども作るうちに、韓国風の味付けにバージョンアップしました!!!
甘辛味付けにコチュジャンを足すだけですが、味が濃くなり、さらにご飯がススム一品になります。
韓国風 野菜の肉巻き
【材料】
豚バラ肉 8枚
人参 1本
アスパラガス 4本
片栗粉 大さじ1
塩こしょう 適量
酒 大さじ3
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●コチュジャン 小さじ2
白ごま 適量
①人参を細長く切る。アスパラガスは硬い根元を切り落とし、根元周辺の皮をそぎ落とす。人参とアスパラガスを沸騰した湯に入れ、下ゆでする。3分程度。下ゆで後、粗熱をとる。
②豚バラを2枚並べ、塩こしょうする。
③豚バラに人参とアスパラを交互に2本ずつ乗せ、きつく巻く。
④巻き終わりを中心に、片栗粉をまぶす。
⑤熱したフライパンに野菜をまいた肉を並べ、表面全体に焼き色がつくように焼く。
⑥弱火にし、酒を入れて蓋をする。
⑦酒が全て蒸発したら、フライパンに出た油をキッチンペーパー等で拭き取り、合わせておいた●の調味料をフライパンに投入。
⑧焦げないように転がしながら、お肉全体に味をつける。
⑨お皿から取り出し、食べやすい大きさにカットし、白ゴマをかけ完成!
この日の献立⤵︎
左端のいまだに出ているファンヒーターが気になります…(笑)