3日続く ✳︎トマトチキンカレー✳︎
안녕하세요.
昨日から、友達と温泉旅行へ行ってきました!
全て家事を済ませて、晴れ晴れとした気持ちで出かけました。ご飯は夜も昼もどちらでも食べられるようにカレーを用意して、ご飯も炊いて冷蔵保存しておきました。
が、帰ってからよく話を聞くと、なんと…鍋いっぱいのカレーをどう温めていいのか分からず、またご飯もチンしたけど十分に温められなかったそうで、カレーもご飯も冷たいまま食べたそうです…。
「美味しかったよ。ありがとう!」と言っていましたが、ほんとうはその倍くらい美味しいです。ということで、今日はきちんと温めて一緒に食べました(笑)
普通のカレーも好きですが、トマトで煮込んだカレーはさっぱり美味しく食べられます。
トマトチキンカレー【카레】
【材料】
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ 2個
にんにく ひとかけ(チューブでも可)
バター 10g
✳︎トマト缶 1缶(400g)
✳︎お水 200g
✳︎コンソメ 1個
✳︎砂糖 小さじ1
✳︎ケチャップ 大さじ2
牛乳 200ml
カレールー 1かけ
①鳥もも肉は一口サイズに切り、塩コショウで下味をつける。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスする。
②鍋にバターを入れ、火をつける。バターが溶けたらにんにくを入れ、良い香りがするまで炒める。
③フライパンに鶏肉を入れ、両面をこんがりするまで焼き、一度フライパンから取り出す。
④③のフライパンにそのまま玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら鶏肉をフライパンに戻す。
⑤✳︎の調味料を入れ、弱火で20分程度煮込む。
⑥一度火を止め、牛乳とカレールーを入れ、ルーが溶けたら再度煮込む。
⑦ご飯と一緒に盛り付けて完成
旦那さまは、「昨日と違う!こんなに滑らかじゃなかった」と感動していましたが、それは当たり前ですと心の中でつぶやきました(笑)
冷蔵庫にきゅうりしかなかったので、きゅうりの小鉢を2品つけて、美味しくいただきました。
ちなみに、温泉旅行は草津温泉に行ってきました。
一緒に行った友達ももうすぐ結婚かな…という時期なので、しばらく旅行できないかもということで、少し贅沢な旅館でゆっくりまったりしてきました。
また旅行手記は別で載せられたらいいなと思います!
ぐんまちゃんのクッキー♡
それでは、안녕〜