セクシーな海苔巻き ✳︎ヌードキンパ【누드김밥】✳︎
안녕하세요!
今日は旦那さまが飲み会なので、ものすごーーーく簡単に晩ごはんを済ませてしまいました。
旦那さまは出張や飲み会で月に3〜5回ほど晩ごはんが要らないときがありますが、ひとりの時はいつもの10分の1ほどのやる気でご飯をつくります。なので、超てきとう!奥さまあるあるだと私は勝手に思っています(^^)
旦那さまはそれを知らず、いつもきちんと料理している妻だと思っているので、いつか気づかれるまでは秘密にしておこうと思います(笑)
さて今日は、昨日友達が遊びに来てくれた時に作ったヌードキンパを紹介します。
ヌードキンパ??なにそれ、セクシー!と、友達にも突っ込まれましたが、そう。ヌードキンパとはご飯が丸裸のセクシーなキンパなのです!
なんだか冗談な名前に聞こえますが、実際に韓国の屋台ではキンパと並んでヌードキンパが売られているそうです。私はまだ見たことも食べたこともないので、次の渡韓やりたいことリストに追加しておきます!
意外と簡単なので、ぜひお試しください。普通のキンパの具材でももちろんおいしいですが、今日はプルゴギを包んだヌードキンパを紹介します。
焼肉ヌードキンパ【불고기누드김밥】
【材料】(2本分)
ご飯 お茶碗2杯分
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
ごま 大さじ半分
レタス 2枚分
海苔 2枚
牛肉細切れ 200g
ごま油 小さじ1
✳︎醤油 大さじ1
✳︎酒 大さじ1
✳︎砂糖 大さじ1
✳︎コチュジャン 小さじ1
①温かいご飯にごま油、塩、ごまを入れよく混ぜる。混ぜながら冷ます。
②レタスは洗って細かくちぎり、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
③フライパンにごま油をしき、火をつける。温まったらお肉をいれ、火が通るまで炒める。
④混ぜ合わせた✳︎をフライパンに入れ、水分が飛ぶまでお肉と炒める。水分が飛んだらお皿に取り出し、粗熱をとる。
⑤まきすに大きめにカットしたラップをのせる。
⑥ラップの上に海苔と同じサイズのご飯を薄く敷き詰め、海苔をのせる。
⑦真ん中にレタスと作ったプルゴギをのせる。こんもりのせてOK!
⑧ラップごとまるめ、まきすで形を整える。
⑨包丁を濡れ布巾等で拭き取りながら、ラップごと食べやすい大きさにカットする。
⑩ラップをとってお皿に並べたら、完成!
私の文章力だけでは、コツが伝えきれないので、次回作った時にまた写真付きで更新したいと思います。
ちなみに、今日の晩ごはんはこのキンパの切れ端でした…(笑)
この日のおもてなしメニューはこちら⤵︎
普通キンパもよく作るので、いつか投稿したいです。
それでは、언녕!