一日一韓 旦那さまが好きな日韓料理♡

韓国人旦那さまとの美味しい楽しい日々

調味料2つだけ ✳︎揚げないチキン南蛮✳︎

안녕하세요!

 

今日は全く韓国要素のない、ただのチキン南蛮を紹介します。

材料をできるだけ省いた、超簡単レシピです。

 

f:id:chiakippa:20190707104549j:plain揚げないチキン南蛮

【材料】

とり胸肉 小2枚

塩こしょう 少々

小麦粉 大さじ2

サラダ油 大さじ1

ポン酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

・タルタルソース

✳︎卵 1個

✳︎玉ねぎ 8分の1個

✳︎マヨネーズ 大さじ1.5

✳︎塩こしょう 少々

 

①とり胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをまぶしておく。

②タルタルソース用に卵をゆでる。沸騰後10分間。玉ねぎはみじん切りにし、1分ほどレンジて温め、辛みを飛ばしておく。

③①に小麦粉をまぶす。粉は軽くはたいておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、とり肉をやく。片面は中火で2分ほど焼き目がつくまで焼き、裏返して弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

⑤ゆで卵とチンした玉ねぎを混ぜ、塩こしょう、マヨネーズを加えタルタルソースを作る。

⑥フライパンの肉に火が通ったら、ポン酢と砂糖を加え、水分がなくなるまでお肉に絡めながら焼く。

⑦おさらに並べ、タルタルソースを付け合わせたら完成。

 

ポン酢を使った簡単チキン南蛮です。

とり胸肉兼揚げないので、ヘルシーです!

 

今日の献立はこちら。

焼きなす、生ピーマンときゅうりのサラダも作りました。

すべて自家製です!

f:id:chiakippa:20190707104545j:plain

 

チキン南蛮にピントが合っていませんが、、、안녕!