圧力鍋であっという間 ✳︎カルビチム【갈비찜】✳︎
안녕하세요!
今日は旦那さまが出張にいったので、晩御飯はサボり、ゆっくりとしたアフター5を過ごしています。ひとりぼっちの晩御飯は寂しいですが、たまにはゆっくり過ごす平日もいいものだと感じています。
今日は先日作った、カルビチム【갈비찜】を紹介します。韓国版の肉じゃがのようなものです。その日は仕事で精神的に疲れてしまい、肉をがっつり食べよう!と思いスーパーで張り切ってスペアリブを買いました。材料を切ってせっせと圧力鍋に入れているとき一通のLINEが。旦那さまから「今日は先輩と飲みに行ってもいい?」と。
「いいよ」としか言えず、一人で肉食べるのもなあと思い、鍋ごとそのまま冷蔵庫へ。その日は結局納豆ご飯を食べました。1日冷蔵庫で寝かしたカルビチム、とっても美味しかったです!(若干嫌味(笑))
カルビチム【갈비찜】
【材料】
スペアリブ 4つ
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
✳︎水 150cc
✳︎醤油 大さじ4
✳︎砂糖 大さじ3
✳︎にんにくチューブ 5cm
✳︎しょうがチューブ 5cm
✳︎梅干し 1こ(種とっておく)
✳︎みりん 大さじ1
✳︎すりごま 小さじ2
✳︎ごま油 大さじ1
✳︎黒胡椒 小さじ1
①スペアリブは塩こしょう(分量外)を振っておいておく。
②玉ねぎは薄くスライス、人参は大きめの乱切り、ジャガイモも大きめに切っておく。ジャガイモは軽く水で洗う。
③圧力鍋にスペアリブ、野菜、✳︎の調味料を入れ、15分間加圧調理をする。
④味をみて、甘みが強ければ醤油を足すなど、お好みの味に調整してください。
隠し味は、なんと梅干しです。
韓国の料理では、梅ペーストという調味料を時々隠し味として使います。
今回は、梅干しで代用しました。お肉の臭み消しなのかな?
この日の献立はこちらです。
旦那さまの帰宅までに、書き上げることができました◉
こっそり食べたお菓子のゴミ、隠さないと(笑)
それでは、안녕