一日一韓 旦那さまが好きな日韓料理♡

韓国人旦那さまとの美味しい楽しい日々

超本格!簡単調味料で作れる ✳︎ダッカルビ【닭갈비】✳︎

안녕하세요!

 

少し前に流行ったチーズダッカルビ、私も何度も韓国料理屋さんに行って食べました。

友達と飲みながらゆっくり話していると、チーズがカリカリ…!よくインスタグラムに乗っている糸引くとろとろチーズは最初だけでした。チーズダッカルビ、私はスピード勝負の食べ物だと思っています(笑)

今は少しブームが落ち着いたのでしょうか??

 

現在、10月の韓国語能力試験に向けて少しずつ韓国語を勉強中です。ダッカルビ【닭갈비】この「닭」が難しい…ハングル文字はよく、記号みたいと言われますが、この4文字形成のハングルは本当に記号!発音も難しいです。

そんなダッカルビ、韓国のレシピ本を参考にしたのでとても本格的です。調味料も日本で買えるものばかりですので、ぜひ作ってみてください。

 

f:id:chiakippa:20190720151445j:plainダッカルビ【닭갈비】

【材料】

鳥もも肉 1枚

さつまいも 小1個

キャベツ 5枚

玉ねぎ 中1個

長ネギ 半本

 

⭐︎カレー粉 小さじ1

⭐︎すりおろしにんにく 小さじ1

⭐︎すりおろし生姜 小さじ1

⭐︎酒 小さじ2

コチュジャン 大さじ2

★唐辛子粉 大さじ1

★醤油 大さじ1

★砂糖 大さじ2

★酒 大さじ1

★ごま油 大さじ1

★白ごま 大さじ1

★塩 小さじ1

★こしょう 少々

 

①鶏肉は一口サイズに切り、☆を混ぜ合わせておく。

②さつまいも、キャベツは一口大、玉ねぎは1cmほどにスライス、長ネギは1cm程度のななめ切りにカットしておく。さつまいもはしばらく水につけ、水気を切っておく。

③★を混ぜ合わせておく。

④熱したフライパンに①の鶏肉を調味料ごと入れ、表面に焼き目をつける。

⑤フライパンの真ん中に鶏肉を集め、周りにカットした野菜を入れる。

⑥弱火にして蓋をし、野菜を蒸す。

⑦野菜のかさが減ったら混ぜ合わせた★を入れ、混ぜながら水分が飛ぶまで炒める。

⑧お皿に盛り付けて完成!

 

今回は入れていませんが、本場はトックが入るそうです。(トッポギの餅)

上にとろけるチーズを乗せても美味しそう…♡

 

こちらがその日の献立です。

f:id:chiakippa:20190720151447j:plain

 

ピリ辛メニューで蒸し暑さを乗り越えましょう!

 

 

では、안녕