超本格!簡単調味料で作れる ✳︎ダッカルビ【닭갈비】✳︎
안녕하세요!
少し前に流行ったチーズダッカルビ、私も何度も韓国料理屋さんに行って食べました。
友達と飲みながらゆっくり話していると、チーズがカリカリ…!よくインスタグラムに乗っている糸引くとろとろチーズは最初だけでした。チーズダッカルビ、私はスピード勝負の食べ物だと思っています(笑)
今は少しブームが落ち着いたのでしょうか??
現在、10月の韓国語能力試験に向けて少しずつ韓国語を勉強中です。ダッカルビ【닭갈비】この「닭」が難しい…ハングル文字はよく、記号みたいと言われますが、この4文字形成のハングルは本当に記号!発音も難しいです。
そんなダッカルビ、韓国のレシピ本を参考にしたのでとても本格的です。調味料も日本で買えるものばかりですので、ぜひ作ってみてください。
ダッカルビ【닭갈비】
【材料】
鳥もも肉 1枚
さつまいも 小1個
キャベツ 5枚
玉ねぎ 中1個
長ネギ 半本
⭐︎カレー粉 小さじ1
⭐︎すりおろしにんにく 小さじ1
⭐︎すりおろし生姜 小さじ1
⭐︎酒 小さじ2
★コチュジャン 大さじ2
★唐辛子粉 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★白ごま 大さじ1
★塩 小さじ1
★こしょう 少々
①鶏肉は一口サイズに切り、☆を混ぜ合わせておく。
②さつまいも、キャベツは一口大、玉ねぎは1cmほどにスライス、長ネギは1cm程度のななめ切りにカットしておく。さつまいもはしばらく水につけ、水気を切っておく。
③★を混ぜ合わせておく。
④熱したフライパンに①の鶏肉を調味料ごと入れ、表面に焼き目をつける。
⑤フライパンの真ん中に鶏肉を集め、周りにカットした野菜を入れる。
⑥弱火にして蓋をし、野菜を蒸す。
⑦野菜のかさが減ったら混ぜ合わせた★を入れ、混ぜながら水分が飛ぶまで炒める。
⑧お皿に盛り付けて完成!
今回は入れていませんが、本場はトックが入るそうです。(トッポギの餅)
上にとろけるチーズを乗せても美味しそう…♡
こちらがその日の献立です。
ピリ辛メニューで蒸し暑さを乗り越えましょう!
では、안녕