本気のオイキムチ【오이소박이】
안녕하세요.
最近毎日、韓国と日本の関係悪化のニュースが放送されています。
昨日、旦那さまのお父さんと電話で話しましたが、やっぱり気になっている様子でした。日本で流れるニュースでは韓国が悪く言われているのと同様、韓国でのニュースは日本が悪く言われているのだと思います。
どうか、日本を嫌いにならないで。と強く祈るしかありません。
ですが、どれだけ日韓の政治関係が悪くなっても、私たち夫婦の関係は変わらず、毎日楽しい仲良しな日々を過ごしています(^^)
日韓関係が良好になることを夫婦で願っています。。。
さて、暑い日が続きますが、我が家の畑では夏野菜がすくすくと育っており、収穫祭が毎日行われ、きゅうりやナス、ミニトマトで冷蔵庫が溢れかえっております。
その大量のキュウリを消費するべく、日本でも人気のあるオイキムチを作りました。韓国のレシピを参考にして作ったので、かなり本格的です。ぜひ試してみてください。
オイキムチ【오이소박이】
【材料】
キュウリ 5本
塩水 1L (水:5カップ、塩:50g)
★ニラ 2分の1束
★唐辛子粉 大さじ3
★水 大さじ3
★みじん切り青ネギ 大さじ2
★みじん切りにんにく 大さじ1
★しょうがチューブ 小さじ1
★塩、砂糖 小さじ2分の1ずつ
◎塩 大さじ1
◎水 400ml
①キュウリはよく洗い、5cm程度に切り、1cm程度を残し4字の切り込みを入れる。
②ボウルに水を張り、塩を溶かし塩水を作る。①のキュウリを入れ、1時間程度浸しておく。
③ニラを1cm程度にカットし、★の材料を全て混ぜ合わせておく。
④②のキュウリをザルにあげ、かたく絞り、水気をよくきる。
⑤キュウリの切り込みに③を詰める。密閉できる容器に並べ入れる。
⑥全て詰めたら、残ったソースに水と塩を入れ、よく混ぜる。
⑦詰め終わったキュウリの上から⑥を注ぎ入れ、半日〜つけておく。
沈殿するので、時々ふり混ぜましょう!
ぱりぱり食感が美味しい、ご飯に合う一品です。
旦那さまは韓国の味だと喜んで食べてくれました。
汁が余るので、塩漬けして水分をよく切ったキュウリを追加すれば、長く食べられます!
ぜひご賞味あれ。
안녕!