箸休めに ✳︎ししとうのピリ辛和え【풋고추짬】✳︎
안녕하세요!
今週は旦那さまが2泊の出張へ出かけてしまいました。
旦那さまはこれから出張が増えるそうで、私の寂しいお留守番も多くなりそうです。寂しいと言いつつ、ご飯は手抜き、部屋を涼しくしてお菓子を食べながらテレビを観る…と、かなり悠々自適に過ごさせてもらっています(笑)
一人暮らしの頃を思い出します。
無事に帰ってきてくれれば、たまにはお留守番もいいものです^^
さて、長引いた中のせいで野菜の高騰が気になりますが、ツヤツヤのししとうが手に入ったので、韓国味付けで調理してみました。
【材料】
ししとう 20個
片栗粉 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みじん切りネギ 大さじ1
★にんにくチューブ こさじ2分の1
★唐辛子粉 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★白ごま 大さじ1
①ししとうはよく洗い、ヘタを取り、水気を切っておく。
②ししとうに片栗粉をまぶす。
③耐熱容器に入れラップをし、600Wで2分ほど加熱します。
④★を合わせておき、電子レンジから取り出した③と混ぜ合わせる。
たった2泊の出張でも、朝と夕方に電話をくれる旦那さま。
ラブラブカップル大国の韓国の血がしっかり流れています(笑)
明日から、また仕事も主婦業も頑張ります!
안녕〜