ピリッと辛い ✳︎キムチヂミ【김치전】✳︎
안녕하세요!
なんだか天気が不安定で外に洗濯物を干せない日が続きます…
部屋干しのタオルが少し匂う気がしますが、旦那さまは全く気がついておりません。ちょっと鈍感な旦那さまで非常に助かっています(笑)
今日は、キムチチヂミを作りました。
韓国料理といえばチヂミ!ですが、チヂミは韓国語で【전】(ジョン)。「チヂミ」は韓国語だと思っていましたが、正式には【ジョン】と呼ぶそうです。どちらでも通じるそうで、どう違うのかはネイティブの旦那さまには分からないそうです。私もネットで調べてみましたが、サイトごとで違うので、諦めました(笑)
そんな我が家のチヂミは生地が少なく、ほとんど野菜です。シンプルな野菜の旨味ぎっしりでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
キムチヂミ【김치파전】
【材料】
玉ねぎ 中1個
人参 中半分
アミエビ 大さじ1
キムチ お好み量
薄力粉 大さじ3
水 大さじ1
ごま油 適量
①玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りに切る。
②ボウルに切った野菜、アミエビ、キムチ、薄力粉を入れ菜箸で混ぜる。
③水を入れ、さらに混ぜる。※野菜から水が出るので少なめでOK!
④フライパンにごま油を敷き、③をフライパンの中心に流し入れる。
⑤中火で焦げ目がつくまで焼く。
⑥ひっくり返し、弱火で蓋をして中に火が通るまで焼き、その後中火にして焦げ目をつける。
⑦フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。お好みで、コチュジャンとポン酢をつけて召し上がれ
ちなみに、今日の献立はこちら⤵︎
日本風の箸の並べ方になってしまいました。。。