ご飯がすすみすぎる ✳︎コチュジャンツナ乗せご飯【고추참치덮밥】✳︎
안녕하세요.
最近、韓国のレシピアプリを読み漁るのが趣味です。
ただ、私の韓国語能力ではレシピの材料を読み取るのが精一杯で、作り方はほぼ勘です。でも、旦那さまは喜んでくれるので、私の勘はなかなか冴えているのかも…(笑)
やっぱり、国を跨ぐと食文化がかなり違うので、同じ食材でも味付け方や調理方が違います。他国の料理を作ることで、自分の料理レパートリーを格段に増やすことができますね!
今日は、日本でも定番のツナをつかった料理を紹介します。
混ぜご飯やサラダ、サンドウィッチ、非常食など、幅広く使えるツナ缶、韓国でもメジャーでよく色々な料理に使われるそうです。
真っ赤な色ですが、辛味より旨味が強く、ご飯がススム一品です。
日本語名はないので、直訳しただけです(笑)
コチュジャンツナ乗せご飯【고추참치덮밥】
【材料】
ツナ缶 2缶
玉ねぎ 半分
人参 半分
じゃがいも 1個
ピーマン 2個
ごま油 小さじ1
キムチ お好み量
卵 2個
ご飯 お茶碗2杯分
✳︎コチュジャン 大さじ2
✳︎唐辛子粉 小さじ2ぶんの1
✳︎砂糖 大さじ1
✳︎オイスターソース 大さじ1
✳︎水 200ml
①玉ねぎ、人参はみじん切りにし、じゃがいもとピーマンは1cm角に切る。じゃがいもは水にさらしておく。
②ツナ缶は油を切っておく。
③✳︎は合わせておく。
④フライパンにごま油をしき、火をつけあたためる。玉ねぎから順番に炒める。玉ねぎが透明になったら、人参とピーマンを入れ軽く混ぜ合わせる。じゃがいもの水気をきり、フライパンに投入する。
⑤野菜全体に火が通ったら、ツナをいれる。
⑥合わせた調味料をフライパンに入れ、水分が飛ぶまで中火で混ぜる。
⑦水分が飛んだらお好み量のキムチを入れ、混ぜ合わせる。火を止める。
⑧ご飯をお皿に乗せ、その横に⑦をのせる。半熟の目玉焼きを乗せたら完成!
本場のレシピはジャガイモを使用していますが、うちにはなかったのでグリンピースで代用しました。
今日の献立はこちら。
日韓料理がメインの時は、韓国式のスプーンと箸でいただきます。
台風、無事に過ぎ去りますように。
それでは、안녕〜