魚介の旨味✳︎ツナキムチチゲ【참치김치찌개】✳︎
안녕하세요!
ジメジメ暑い…そんな日が続きますが、そんな時こそピリ辛なチゲで
ツナ缶とキムチを使った、簡単なチゲレシピを紹介します。
韓国ではツナ缶を使ったレシピが多く、よく真似をして作ります。しかし、料理本やレシピサイトの写真を見ていると、日本のツナ缶とは違い、かなり粗切りになっています。チゲや炒め物では粗切りの方が美味しいと思うので、いつか挑戦したいです。
日本でも粗切りのツナ缶売っていると思いますが、おそらく100円では買えない…(笑)
ツナキムチチゲ【참치김치찌개】
【材料】
キムチ 50g
ツナ缶 1缶
豆腐 半丁
玉ねぎ 半分
★おろしニンニク 小さじ1
★醤油 大さじ1
★唐辛子粉 小さじ1
★塩 少々
★アミエビ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
水 400cc
①豆腐は食べやすい大きさ、玉ねぎは5mm程度にカットしておく。ツナ缶は油を切っておく。
②鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。キムチとおろしニンニクを炒める。
③いい香りがしたら玉ねぎを入れる。全体が混ざり合ったら、水を入れる。
④水が沸騰したら火を弱火にし、★の調味料を順番に入れる。
⑤よく混ぜ、再度沸騰したらカットした豆腐を入れ、最後にツナを入れる。
⑥お椀によそって完成!
韓国のキムチは酸っぱいので、チゲに入れると良い風味が出ます。
日本のキムチは韓国のものと比べると発酵が進んでいないので、それはそれでさっぱり美味しくいただけると思います。
ぜひ、ご賞味ください。
それでは、안녕